木製品のお手入れ方法

基本的なお手入れ方法について

あたたかみのある質感を持つ木の製品は、植物性オイルの自然塗料でコーティングしています。
使用しているうちに徐々にコーティングが取れてきて、カサカサした質感に変わってくることがあります。
その時は、植物性のオイルで簡単にお手入れしてあげてください。

<お手入れ方法>
● 亜麻仁油か、えごま油を少量垂らして乾いた布かペーパータオルですぐに拭き取ります。
べとつきの原因になるのでオイルはよく拭き取りましょう。
オイルを塗った日は使用せずに、室内で乾かします。

●傷やカビの場合は、その部分をサンドペーパーで削り落としてから、オイルを塗って乾かします。

木の皿は、自然素材ゆえに下記にもあるいくつかの注意点を意識いただければ、
充分日常使いとしてお手入れも楽しみながら長く使っていただけます。

洗い方・乾かし方・保管方法について

陶器やガラスの食器とおなじように、スポンジと洗剤で手洗いします。
洗った後は、軽く拭いて乾かします。
オイルコーティングしている自然素材のため、以下の事にご注意ください。

・食器洗浄機・乾燥機は使用しない
・タワシや金属製のものでゴシゴシこすらない
・熱湯など熱すぎる温度で洗わない
・湿度の高い場所で保管しない

日頃の注意点について

木の製品は特に以下のことに注意が必要です

・電子レンジでの使用NG
・冷蔵冷凍庫内では使用しない
・長時間水やお湯につけ置きしない
・強いにおいや大量の油を使った料理や高温のものの直接の盛り付けを避ける
⇒ ペーパータオルを敷くなどで工夫しましょう

どうぞ木のあたたかみと自然の息吹をお楽しみください